璟德電子工業股份有限公司

Content

客戶服務與供應商管理

客戶服務

璟德以「客戶全面滿意」為最高的品質目標,客戶全面滿意的品質目標涵括技術創新、速度效率、附加價值及成本優勢等多元素質。璟德承諾提供客戶最高品質的產品與服務,在協助客戶強化其競爭力的同時便贏得了客戶的信賴與認同。璟德也致力透過「客製化的品質服務」來滿足每一個客戶的需求,為客戶的產品在市場上創造利機。

璟德深信客戶服務是鞏固客戶滿意及忠誠度的關鍵,而客戶忠誠度則有助於強化客戶關係並擴大業務往來。為了充分滿足客戶對我們產品品質、服務、技術、價格等各方面的服務需求,璟德在各領域設立專屬的服務團隊作為客戶溝通協調的窗口,提供客戶在設計、製造、品質與物流等全方位專業服務,以創造客戶最佳的服務經驗並贏得客戶信任。此外,璟德的業務團隊亦藉由定期月(季)會議、拜訪與不定期聯絡,主動瞭解客戶需求並提供即時服務。

客戶滿意

為提升客戶滿意度,璟德定期蒐集客戶對公司所提供之各項產品與服務的看法及建議,以作為內部營運改進的重要依據。璟德每季進行「客戶滿意度調查」,其中調查內容包含產品價格、服務效率、產品功能與品質、交期及退換貨服務等滿意程度,並從中了解客戶對公司的具體需求與期望,並透過客戶的直接回應,客觀衡量公司在產業中的表現。

經由彙整客戶滿意度調查資料顯示,在全體同仁於各職能的共同努力下,近五年客戶整體滿意度都高達九成以上,2015 年客戶滿意度持續提升。

為更貼近客戶需求以達到持續提升客戶滿意度,璟德針對客戶提出的意見由公司內相關部門進行分析,檢討並提出具體改善計劃,即時回報客戶並確認改善計劃獲得客戶認同後,立即進行改善作業並持續追蹤執行成效。

服務優勢
滿意度長條圖

供應商管理

璟德視供應商為合作夥伴,致力與供應商建立長期並穩定的無限通訊元件供應鏈。供應商除了需提供良好品質、交期與價格外,璟德同時也要求其對保護環境、安全與衛生、重視人權,共同善盡企業社會責任等作出承諾,並做好風險管理與持續經營計劃。

璟德訂有「供應商管理辦法」,由公司品質經營、資材管理、生產管理、研究發展等四個單位共同組成評鑑小組,進行供應商評鑑,評鑑內容主要針對供應商之永續經營能力、製造生產能力、品質管理能力、有害物質管理及環境管理系統等項目予以評量,以達到降低供應鏈風險並提高供應鏈效能的目的,依規定審核供應商是否符合綠色採購、環境保護、法規遵循、取得認證和工廠安全等標準,並作為合格供應商承認之客觀依據。此外,供應商若涉有違反道德、環境、勞工安全衛生及人權等企業社會責任政策時,公司將會降低或取消與該供應商的合作。

近年來璟德持續推動供應鏈在地化政策,以達到減少碳排放、降低運輸成本、提高供應鏈速度與彈性,以及增進客戶服務等綜效,2011-2014 年國內原物料採購平均為16.9%,2015 年在台採購比率為17.2%,國內採購比例穩定成長。

生產循環
採購地區 2011 - 2014年 2015年
國內 16.9% 17.2%
國外 83.1 82.8

綠色採購

璟德持續推動「綠色採購」政策,與供應商積極合作開發無鉛及低污染原物料,有效減少使用含鉛產品及降低衝擊環境生態。為確保本公司產品符合客戶與歐盟對電子產品之限用物質的法令要求,璟德要求供應商提供聲明,保證其產品符RoHS (Restriction of Hazardous Substance) 與REACH(Registration, Evaluation, Authorisation and Restriction of Chemicals) 等規範。此外,依據環境保護法規定,璟德也要求供應商承諾其符合當地政府之空氣、水污染防治與廢棄物管理等環境保護法規。

供應鏈人權維護

璟德採用電子行業公民聯盟 (EICC) 標準,敦促供應鏈廠商亦需符合EICC 環保、安全衛生、勞工人權與勞動條件的標準,包括自由選擇職業、禁用童工、工作時數、工資福利、人道待遇、無歧視和結社自由等,使勞工權益受到合理保障。為響應國際間對衝突礦產之管制措施,璟德要求供應商與其供應鏈需建立調查與管理程序,保證所提供之原物料中使用之金、錫、鉭、鈷、鈀和鎢金屬,不得來自「衝突礦區」或「血礦區」,並要求供應商納入其作業規範,並且主動配合調查,以確保未使用衝突礦產。